Механизм действия — компенсаторного действия центральной нервной системы сводится к тому, что она под воздействием перегрузок и стрессов формирует команды для выработки самим организмом различных веществ, которые мобилизуют защитные силы организма, обеспечивая регулирование работы организма в целом и отдельных его систем.
К веществам, вырабатываемым в организме под влиянием стрессов, относятся, прежде всего, пептиды. В организме пептиды синтезируются из аминокислот, или являются продуктами расщепления белков. Пептиды являются органическими веществами, состоящими из остатков аминокислот, соединенных пептидной связью и благодаря своей биологической активности выполняют в организме важные физиологические функции.
Недостаток в организме пептидов возникает при регулярных физических и эмоциональных нагрузках, при дефиците сна, при неполноценном питании, ранениях, ожогах, а также при ряде заболеваний. В таких ситуациях при недостатке пептидов часто наблюдаются различные отклонения от нормального функционирования организма, приводящие к патологическим изменениям.
Поиск фармакологических средств биорегулирующего действия привел к открытию нового класса пептидных биорегуляторов, осуществляющих перенос информации, необходимой для нормального функционирования, развития и взаимодействия систем организма. Будучи эндогенными компонентами живой клетки, предназначенными для выполнения определенной функции, пептидные биорегуляторы эффективны в чрезвычайно низких дозах и обладают высокой избирательностью действия.
Они участвуют в восстановлении и поддержании процессов энергетического обмена, в частности:
- в восстановлении и поддержании активности энергосинтезирующих процессов,
- нормализации функционирования электрон-транспортной дыхательной системы митохондрий,
- оптимизации процессов перекисного окисления и защита клеточных мембран от повреждения активными радикалами и метаболитами,
- в улучшении поступления кислорода в организм и доставки его в ткани,
- в активизации процессов детоксикации, метаболизма и выведения продуктов обмена (восстановление и поддержание системы микросомального окисления в печени).
Повышение митохондриальной активности в нейроне при стрессе ведет к нарушению процессов окислительного фосфорилирования с последующим образованием свободных радикалов и их фиксацией на клеточной мембране. Свободнорадикальные комплексы вызывают дегенерацию белков, блокируют нейронные рецепторы, инактивируют ферментативную активность ряда соединений, что вызывает углубление свободнорадикального окисления, приводящее к дальнейшему повреждению нейрона. Данные процессы потенциируют фагоцитарную активность астроглии. Дефектный нейрон, еще не утративший способность к регенерации, уничтожается астроцитом. Повреждения в ЦНС ведут к нарушениям управления другими органами и системами организма, обусловливая недостаточную активность одних органов и систем и гиперактивации других.
Восполнение недостающих в организме пептидов позволяет нормализовать функционирование организма, благодаря чему в большинстве случаев обеспечивается эффективная профилактика заболеваний и полное выздоровление даже при некоторых серьезных видах заболеваний.
Пептиды комплекса Биолан воздействуют на рецепторы митохондрий в нейронах векторно-медиального ядра мозга. Результатом воздействия является нормализация функций митохондрий, находящихся в гиперосновном варианте метаболизма и прекращение избыточной продукции свободных радикалов кислорода.
Следствием воздействия комплекса Биолан на митохондрии нейронов является стабилизация работы ядер ствола мозга и его коры, что нормализует центральную регуляцию функций органов и систем, вегетативной нервной системы, других систем поддержания гомеостаза организма.
Комплекс Биолан оказывает благоприятное действие на психоэмоциональную сферу человека, способствует оптимизации функционального состояния сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие грубых психосоматических нарушений, способствует улучшению самочувствия и нормализации общесоматического состояния тяжелых пациентов.
Особенно существенным может быть эффект Биолана у пожилых, когда эндогенное содержание цитопротекторов снижено, а запустевшие в течение многочисленных стрессов ядра мозга и так с трудом справляются с организацией адаптивных реакций.
Следует отметить, что большинство фармпрепаратов обладают токсичностью различной выраженности, а токсическое воздействие на организм, как правило, приводит и к нарушениям в центральной нервной системе (многие вещества, например алкоголь, имеют и прямое неблагоприятное воздействие на мозг). Защита нейронов от последствий воздействия токсических веществ, путем применения Биолана, позволяет ощутимо снизить побочные эффекты многих фармпрепаратов на ЦНС, соответственно и повысить эффективность лечения.